Москва, Окружной проезд 15к2, этаж 5, офис 525
Пн-Пт: 9.00 - 18.00
Сб-Вс: выходной
Новости

Исключение необходимости разработки в проектной документации Специальных технических условий (СТУ)

Исключение необходимости разработки в проектной документации Специальных технических условий (СТУ)

Стоит задача полного упразднения административного барьера в виде разработки и согласования СТУ по пожарной безопасности по аналогии с положениями Федерального закона № 384-ФЗ.

Существенные изменения в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений вступят в силу с 1 сентября 2024 года. Одно из них – исключение необходимости разработки в проектной документации Специальных технических условий (СТУ) и включение в доказательную базу других способов и подходов для обоснования соответствия архитектурных, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий, разрабатываемых на добровольной основе для обеспечения безопасности зданий и сооружений на всех этапах жизненного цикла.

Новый порядок подтверждения качества проектных решений станет важным шагом в развитии системы параметрического нормирования, определенной Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

В настоящее время разработка и согласование СТУ по пожарной безопасности создает определенные барьеры, влечет значительные временные и финансовые затраты, отражается на сроках разработки проектной документации, проведения экспертизы и, как следствие – сроках строительства и ввода объектов в эксплуатацию.

Направлением дальнейшего развития системы технического регулирования в области пожарной безопасности будет совершенствование расчетных способов обоснования проектных решений.
Made on
Tilda