Logo
  • О компании
  • Услуги
  • Почему мы
  • Контакты
  • Аккредитация
+7 (800) 500-75-02
Экологическая экспертиза
Раздел мероприятий по охране окружающей среды — ключ к безопасности и законности строительства.
Проверьте проект на соответствие экологическим нормам с помощью профессиональной экспертизы ООО «МЦЭП».
ВКонтакте
Дзен
Раздел мероприятий по охране окружающей среды в проектной документации: содержание и значение
Все объекты строительства очень отличаются своим предназначением и масштабом. Но совершенно любой объект строительства будь то газопровод, одноэтажный склад, гостиничный комплекс, торговый центр или многоэтажный дом - сталкиваются с необходимостью разработки и получением документов в сфере экологии. Это важно на всех этапах - от строительства до ввода в эксплуатацию.
Проектная документация на строительство объекта всегда содержит раздел мероприятий по охране окружающей среды (или ООС), в котором описывается и оценивается влияние объекта на окружающую среду на этапах строительства, пуско-наладочных работ (если имеются), после ввода в эксплуатацию.
Раздел ООС содержит:
  1. Результаты оценки воздействия на окружающую среду;
  2. Перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия на период строительства и эксплуатации;
  3. Результаты расчетов рассеивания;
  4. Мероприятия отдельно по защите каждого компонента окружающей среды (воздух, вода, почвы и т.д.);
  5. Перечень природоохранных мероприятий и расчет затрат на выполнение мероприятий.
  6. Графические материалы (карты-схемы с источниками выброса; карты-схемы с результатами расчета рассеивания выбрасываемых веществ; карты-схемы с нанесенными точками, постами отбора проб воды и т.д.).

Раздел ООС вместе с остальными проходит экспертизу (сразу отметим, что она не требуется только лишь в случаях, указанных в частях 2, 3, 3.1, 3.8 статьи 49 Градостроительного кодекса).
Экспертиза может быть государственной, а может проводиться в специально аккредитованных частных организациях.
Для ввода в эксплуатацию построенного объекта необходимо подтверждение соблюдения требований охраны окружающей среды и экологической безопасности во время строительства данного объекта.
Поэтому именно на этапе стройки должны быть соблюдены следующие меры:

  1. Разработаны паспорта отходов.Паспорта должны быть разработаны на те виды отходов, которые указаны в разделе ООС.
  2. Заключен договор на вывоз отходов с лицензированной организацией. Так же необходимо своевременно осуществлять вывоз отходов и получать акты вывоза отходов с указанием объема и массы – они потребуются для подтверждения факта вывоза.
  3. Разрабатывается и ведется журнал учета движения отходов. Журнал разрабатывается по приказу Минприроды 1028 и ведется ежемесячно.
  4. Объект необходимо поставить на учет НВОС. Согласно критериям отнесения по Постановлению РФ №2398: объекты  капитального строительства сроком более 6 месяцев относятся к III  категории НВОС, объекты капитального строительства сроком менее 6 месяцев относятся к IV категории НВОС.
  5. В соответствии с полученной категорией необходимо вести отчетную документацию и подавать её в установленные сроки:
    • Отчет 2-тп отходы в срок до 1 февраля года следующего за отчетным.
    • Декларация о расчете платы разделы выбросы и отходы – плата вносится до 1 марта года следующего за отчетным, декларация подается до 10 марта года следующего за отчетным. (только для III категории НВОС)
    • Отчет о ПЭК – до 25 марта года следующего за отчетным (только для III категории НВОС)
  6. Помимо отчетной документации необходимо разработать отдельные базовые проекты.
Программа экологического контроля (ПЭК), разработка НДВ и согласование до получения санитарно-эпидемиологического  заключения, разработка и согласование НМУ.
Все обязательства по выполнению экологических проектов и сдаче отчетов на момент строительства возлагаются на компанию застройщика, работающую на площадке.

Напомним, что именно им потребуется отчитаться и предъявить всю документацию для сдачи объекта и его последующего ввода в эксплуатацию.

Зачастую компании хотят сделать все требуемые документы, когда этап строительства подходит к концу и необходимо сдавать объект. Вот тут и возникают трудности с вводом в эксплуатацию ввиду отсутствия документов.
Не все экологические документы можно подготовить в последний момент – особенно отчеты или акты вывоза отходов. Их сдать/сделать задним числом не получится. Поэтому мы рекомендуем не оставлять заботы об экологии на последний момент и лучше своевременно позаботиться об этом.
А как это сделать? 
Можно нанять эколога в штат, а можно воспользоваться услугой экологического аутсорсинга, которая полностью решит проблему ведения экологических отчетов, разработки документации и постановки на учет объекта НВОС.
 Подробнее о том, что такое «экологический аутсорсинг» и как он может сэкономить ваши время и ресурсы, вы можете узнать по ссылке ниже ⬇
Часто задаваемые вопросы
Ответы на главные вопросы об экологическом проектировании

Что такое эко-проектирование?

Экологическое проектирование — это разработка проектов с учётом минимизации вреда природе и соблюдением экологических норм и стандартов.

Какие услуги вы оказываете?

Мы предлагаем анализ воздействия на окружающую среду, подготовку экологических разделов, инженерные изыскания и консультации по экологическому законодательству.

Что такое экологическое сопровождение строительства?

Экологическое сопровождение строительных проектов подразумевает под собой систему действий, направленных на сохранение экологической безопасности в районе проектируемого объекта строительства, охрану природной среды и здоровья людей от вредных воздействий.

Что включает в себя экологическое сопровождение строительства?

Экологическая документация для строительных организаций на период проведения работ включает в себя:
- Инвентаризация источников выбросов.
- Инвентаризации отходов.
- Разработка паспорта отходов и протоколов биотестирования для отходов 5 класса.

Кому необходим производственный контроль при обращении с отходами?

Все юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую, хозяйственную, коммерческую деятельность, связанную с формирование отходов, а также промышленные предприятия и объекты хозяйствования обязаны осуществлять производственный контроль.
Если предприятие распоряжается несколькими филиалами или подразделениями, разрабатывается единый порядок производственного контроля для всех структур компании. В случае если филиал имеет особенности работы в области обращения отходов, могут быть внесены частичные изменения в принятый ранее единый свод документации.

Какая ответственность за отсутствие производственного контроля при обращении с отходами?

Ответственность за отсутствие на предприятии документации, подтверждающей реализацию производственного контроля в области обращения с отходами, а также несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления заключается в административной ответственности, то есть наложении штрафных санкций:
на должностных лиц – от 10-ти до 30-ти тысяч рублей;
на юридических лиц – от 100 до 250-ти тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • О компании
  • Реестр
  • Контакты

© 2025 ООО «МЦЭП». Все права защищены. 
Юридический адрес: Москва, Окружной проезд 15к2, этаж 5, офис 525. 
Телефон: +7 (800) 500-75-02 
Email: info@ekcpertiza.ru
Будем рады помочь вам с вопросами экспертизы — просто оставьте заявку, и мы свяжемся с вами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

  • Негосударственная экспертиза проектной документации
  • Инженерные изыскания
  • Экспертиза сметной стоимости
  • Экспертная оценка
  • Судебная экспертиза
  • Заключение о соответствии (ЗОС)
  • Обследование зданий и сооружений
  • Разработка СТУ
  • Экологическое проектирование
  • Разработка паспорта отходов