Совет госэкспертизы рассмотрел вопросы повышения качества проектирования

Совет госэкспертизы рассмотрел вопросы повышения качества проектирования

7 Марта 2018

Совет госэкспертизы рассмотрел вопросы повышения качества проектирования

2 марта члены Совета государственной экспертизы в ходе заседания, прошедшего на площадке Главгосэкспертизы России в Москве, обсудили подготовку возможных мер, которые позволят повысить качество проектирования, а также рассмотрели вопросы ввода новой системы аттестации строительных экспертов. Участники заседания Совета государственной экспертизы рассмотрели основные разрабатываемые на федеральном уровне проекты нормативных правовых актов в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. 

Особое внимание членов Совета было обращено и на вопрос об усилении ответственности лиц, осуществляющих работы по проектированию и инженерным изысканиям, в случае нарушения ими требований технических регламентов, как один из самых важных аспектов нормативного регулирования, направленного на совершенствование институтов проектирования и экспертизы институтов.

Главгосэкспертизой был разработан законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части наделения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью своих членов». В частности, законопроект устанавливает обязанность СРО по контролю за деятельностью своих членов в части соблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности и техническом регулировании. В случае, если внутренняя проверка выявила факт тех или иных нарушений, СРО будет обязана направить материалы необходимые для привлечения лица к административной ответственности, в федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора. Другим актуальным вопросом, который обсудили члены Совета государственной экспертизы на заседании, стало изменение порядка аттестации экспертов. С 1 апреля 2018 года эксперты обязаны не реже одного раза в три года пройти повышение квалификации и для продления действия аттестата предоставить в Минстрой России документ о прохождении обучения. Аттестация будет проводиться в два этапа – в виде теста из 120 вопросов и устного экзамена.

Источник: https://gge.ru/press-center/news/sovet-gosekspertizy-rassmotrel-voprosy-povysheniya-kachestva-proekt...


Другие новости

Остались вопросы? Задайте их прямо сейчас!