Сокращение обязательных требований в строительстве.

Сокращение обязательных требований в строительстве.

6 Сентября 2021

Сокращение обязательных требований в строительстве.

                                        Сокращение обязательных требований в строительстве.


         Излишние и дублирующие нормы не вошли в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 года № 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.

      Количество требований, предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства, станет меньше ещё почти на 4 тыс.

      Перечень сокращен в части требований, содержащих ссылки на документы добровольного применения, Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению.

     В новом перечне также удалены нормы, применение которых носит рекомендательный характер. Также, документ расширяет возможности применения новых материалов и конструкторских решений, исключая требования, ограничивающие их применение.

     Новая версия стандартов поможет снять ограничения для инноваций в отрасли, сократить сроки и стоимость строительства. При этом сохраняются все необходимые требования к безопасности.

    Действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу.


Другие новости

Остались вопросы? Задайте их прямо сейчас!