Разъяснения Главгосэкспертизы о сопровождении проектной документации

Разъяснения Главгосэкспертизы о сопровождении проектной документации

10 Июня 2020

Разъяснения Главгосэкспертизы о сопровождении проектной документации
Федеральным законом от 27 июня 2019 года № 151-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающие введение института экспертного сопровождения (части 3.9 – 3.11 статьи 49 ГрК).

Застройщики (технические заказчики) получили возможность направления изменений, внесенных в проектную документацию, на повторную экспертизу, осуществляемую в форме экспертного сопровождения.

Порядок проведения экспертного сопровождения установлен в Положении об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Суть экспертного сопровождения заключается в том, что в рамках договора об экспертном сопровождении, заключаемого на 1 год, застройщик (технический заказчик) вправе представлять в Главгосэкспертизу любые изменения, внесенные в проектную документацию. Они рассматриваются в течение короткого срока – 10-20-ти рабочих дней в зависимости от объёма изменений – на предмет соответствия требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надёжности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищённости объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий.

Таким образом, предмет оценки изменений проектной документации в ходе экспертного сопровождения идентичен предмету государственной экспертизы проектной документации.

Главгосэкспертиза России выдаёт заключение по результатам оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения, содержащее указанные в части 3.9 Градкодекса выводы в отношении изменений, внесённых в проектную документацию (далее – «промежуточное» заключение). «Промежуточное» заключение не подлежит включению в ЕГРЗ.

При этом, согласно части 2 статьи 54 ГрК РФ, при осуществлении государственного строительного надзора проводится проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям утверждённой проектной документации с учетом изменений, внесенных в проектную документацию, в том числе, в соответствии с частью 3.9 статьи 49 Градкодекса, то есть с учётом выданных в установленном порядке «промежуточных» заключений.

 Отдельно следует отметить, что в случае внесения в ходе экспертного сопровождения изменений в проектную документацию, требующих проведения экспертизы, в целях получения указанного в части 3 статьи 55 Градкодекса заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации выдаётся заключение повторной государственной экспертизы проектной документации («итоговое» заключение), сведения о котором подлежат включению в ЕГРЗ.

Другие новости

Остались вопросы? Задайте их прямо сейчас!