Какие исследования проводятся в рамках инженерных изысканий?

Какие исследования проводятся в рамках инженерных изысканий?

20 Августа 2018

Что такое инженерные изыскания?

Чтобы ознакомиться со спецификой техногенного воздействия, изучить природные условия на участке, отведенном под застройку, проводятся инженерные изыскания. По итогам этих исследований экономико-технического характера оценивается пригодность площадки для проведения на ней строительных работ. Если нет или недостаточно требований для составления проектной документации на объект, то определяются специальные технические условия. Особенно это необходимо для нестандартных архитекторских решений, так как разработка СТУ гарантирует безопасность эксплуатации и надежность сооружений.

Зачем необходимы инженерные изыскания?

В ходе таких оценочных мероприятий специалисты получают информацию о:

  • материалах для утверждения объёмно-планировочных, конструктивных решений;
  • природных особенностях территории, где намечено строительство, факторах техногенного влияния на среду, их вероятном изменении;
  • исходных данных для расчётов конструкции, фундаментов, проектирования и защиты сооружений, особенностях выполнения земельных работ.

В строительной сфере реализуются разные инженерные изыскания, среди которых основными являются:

  • Геологические. Позволяют оценить физические свойства почвы, чтобы не возникло проблем при создании фундамента.
  • Экологические. Проводятся с целью снижения влияния техногенных факторов на природу.
  • Геодезические. Дается оценка рельефа местности, устанавливается степень привязки объекта к инфраструктуре.
  • Гидрометеорологические. Проводятся для поиска водных источников, оценивания климата, атмосферных явлений на местности.

Также для исследования территории проводятся изыскания стройматериалов, грунта. Чтобы определить их свойства, особенности структуры, проводятся лабораторные исследования. Необходимость конкретных типов инженерных изысканий, их объём, состав выполнения определяются индивидуально по требованиям техрегламентов. Полученные данные являются базой для архитектурно-строительного проектирования. Для оценки его соответствия регламентам, а также проверки результатов изысканий выполняется экспертиза проектной документации в Москве.


Другие новости

Остались вопросы? Задайте их прямо сейчас!